Ingredientes:
Pieza de jamón de más o menos 3 kg
3 cebollas
3 dientes de ajo
Vino blanco
Aceite de oliva y sal
Preparación:
Antes que nada encenderemos el horno para que vaya cogiendo temperatura para asar la carne.
Tenemos la pieza de carne en la bandeja y la salamos por ambos lados.
Por otro lado pelamos y troceamos las cebollas y los ajos.
Ponemos un chorro bueno de aceite en la fuente que meteremos al horno.
En una sartén grande ponemos un chorro de aceite a calentar.
Cuando esté bien caliente ponemos la pieza entera en la sartén y la dejamos hacer 1 min. más o menos.
Damos la vuelta y vemos la costra dorada que quedó y dejamos hacer otro min. por el otro lado.
Cuando lo tenemos listo lo ponemos en la fuente de hornear y reservamos.
En la sartén que hemos dorado la carne añadimos un chorro generoso de aceite y pochamos un poco la cebolla y el ajo.
Cuando la tenemos un poquito hecha la cebolla, unos 2 min. añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol, no dejaremos hacer mucho la cebolla pues queremos que se haga en el horno con la carne.
Una vez listo ponemos la cebolla sobre la carne y metemos al horno 30 min. a 180°C
Después de 1/2 hora sacamos del horno para dar la vuelta y volver a meter en el horno.
Más o menos 40 min. más tarde sacamos del horno.
Cortamos un trozo para comprobar que está bien hecha por dentro y si no lo está le daremos otros 15 min. por cada lado.
Una vez que tenemos asada la carne la dejamos enfriar y mientras preparamos la salsa. Recogemos todo lo que quedó en la fuente, la cebolla y el aceite, y lo trituramos con batidora.
Troceamos el jamón en filetes finos.
Cubrimos los filetes con la salsa que acabamos de preparar y listo para ir a la mesa. Podemos acompañar de patatas fritas o cocidas o un puré de patatas o arroz blanco.